Au cœur de l’hygiène et de la sécurité des aliments

Expertise

Formation en hygiène

Nos formateurs sont enregistrés à la Direction Régionale Interdépartementale de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt (DRIAAF).

Notre organisme a également été référencé dans Datadock.

Nous nous chargeons de toutes les formalités administratives pour l'obtention des subventions auprès des OPCA.

Les formations en hygiène concernent aussi bien les cadres que les membres du personnel de cuisine.

  • Sur site (en intra) : elles permettent d'obtenir des réponses précises et un enseignement orienté qui prend en compte l'existant
  • Dans nos locaux (en inter) : elles permettent les échanges entre les participants

Nous avons différents programmes

  • Adaptés à chaque corps de métier : hygiène en boucherie, en cuisine collective, en crèche, etc.
  • Sensibilisant à la méthode HACCP
  • Sur mesure selon les besoins de l'entreprise

Audits en hygiène

Il s'agit de faire « un état des lieux » complet de votre entreprise face aux exigences de la législation :

  • Conformité du local et du matériel
  • Hygiène du personnel
  • Bonnes pratiques d'hygiène
  • Bonnes pratiques de fabrications
  • Maitrise des températures
  • Gestion des dates
  • Traçabilité
  • Autocontrôles
  • Nettoyage-désinfection

Il sera possible de réaliser un audit pour évaluer vos méthodes de travail, mais vous pouvez aussi nous contacter pour des audits réguliers qui vous confirmeront que les procédures de travail sont respectées

Un compte-rendu détaillé sera remis mentionnant tous les points de non-conformités et les actions correctives à mettre en place.

Conseil en hygiène alimentaire

Nous accompagnons les professionnels de la restauration vers une amélioration de la démarche qualité de leur entreprise, d’un point de vue hygiène et sécurité des aliments.

Pour cela nous pouvons  :

  • Vous aider à concevoir un plan de votre futur local dans le respect de la marche en avant.
  • Vous aider à aménager et réorganiser votre local selon les normes règlementaires
  • Elaborer et vous aider à mettre en place votre Plan de Maitrise Sanitaire
  • Rédiger des procédures qualité personnalisées et plastifiées qui guideront les membres du personnel à travers chaque étape
  • Vous aider à élaborer des étiquetages (ingrédients, allergènes, valeurs nutritionnelles)
  • Vous répondre aux questions que vous vous posez vis-à-vis de la règlementation

Pour tout autre demande, n’hésitez pas à nous contacter via le formulaire de contact

Mise en place de la méthode HACCP

Nous pouvons élaborer votre Plan de Maitrise Sanitaire (PMS) ou votre dossier de demande d’agrément sanitaire. Ce document décrira les mesures prises par votre établissement pour assurer l'hygiène et la sécurité sanitaire de vos productions vis à vis des dangers biologiques, physiques et chimiques. Il inclura les bonnes pratiques d’hygiène, votre plan HACCP (analyses des dangers) et la traçabilité.

Nous vous accompagnerons pour la mise en place de la méthode HACCP. Nous examinerons tous les aspects de vos méthodes de travail depuis la réception des matières premières, leur stockage, la production, les procédures de nettoyage-désinfection, les autocontrôles, etc.

À chaque passage, un compte-rendu détaillé sera adressé au responsable et des documents spécifiques à l'entreprise seront réalisés : plan de nettoyage-désinfection, procédures, fiches de suivi, affichettes, etc.

Sur certains produits, nous élaborerons un document où auront été mis en évidence les risques de contamination microbienne et les mesures préventives mises en place pour éviter ces risques.