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JMB Consultants Mise au normes d'hygiène de la restauration

Mise aux normes d'hygiène de la restauration et des métiers de bouche

Être en conformité avec la législation. Améliorer ses méthodes de travail par diverses approches.

 
PRÉSENTATION DOMAINES DE COMPÉTENCES CONTACTEZ-NOUS

Formation en hygiène alimentaire
test bactériologiques
Test pour l'hygiène alimentaire
Haccp : Métiers de bouches et restauration collective

Nous pouvons travailler avec les différents corps de métiers : pâtisseries, boulangeries, boucheries, charcuteries, sandwicheries, restaurants, cuisines collectives, cantines scolaires ...

 

Formations en hygiène :

Elles concernent aussi bien les cadres que les autres membres du personnel de cuisine.

- sur site (en intra) : elles permettent des réponses précises et un enseignement orienté qui prend en compte l’existant,
- dans nos locaux (en inter) : elles permettent les échanges entre participants

Nous avons différents programmes

- adaptés à chaque corps de métier : Hygiène en boucherie, en cuisine collective, en crèche, ….
- Sensibilisation à la méthode HACCP
- Programmes sur mesure selon les besoins de l’entreprise

Nous nous chargeons de toutes les formalités administratives pour l’obtention des subventions auprès des OPCA.

 

Audit en hygiène :

il s’agit de faire « un état des lieux » complet de votre entreprise face aux exigences de la législation (conformité du local et du matériel, bonnes pratiques d’hygiène, méthodologies utilisées, plan de nettoyage-désinfection, habitudes du personnel…)

 

Conseils en hygiène de restauration:

Nous vous apporterons des réponses précises pour l’amélioration de votre travail, la conception de nouveaux locaux, …

 

HACCP, normes et certification :

Nous vous accompagnons pour la mise en place de la méthode HACCP. Nous examinerons tous les aspects de vos méthodes de travail depuis la réception des matières premières, leur stockage, la production, les procédures de nettoyage-désinfection, les auto-contrôles, ...

À chaque passage, un compte-rendu détaillé sera adressé à l’entreprise et seront réalisés des documents spécifiques à l’entreprise (plan de nettoyage-désinfection, procédures, fiches suivi, affichettes, ... ). Sur certains produits, nous élaborerons un document où auront été mis en évidence les risques de contamination microbienne et les mesures préventives mises en places pour éviter ces risques.

 

Analyses bactériologiques :

Nous sommes partenaires d’un grand laboratoire d’analyses accrédité COFRAC.

• Tests bactériologiques

Cela consiste à venir prélever des échantillons de nourriture (plats cuisinés, desserts, …) de manière inopinée. Ces échantillons seront analysés sur le plan bactériologique. Les analyses réalisées sont celles prévues par la législation selon chaque type d’aliment (germes aérobies et anaérobies, coliformes fécaux, staphylocoques dorés, salmonelles, …)

De plus, lors de chaque passage, des prélèvements pour analyses de surface sont réalisés (plans de travail, couteaux, poignée de porte des toilettes, interrupteurs …). Ces analyses de surface vont juger, entre autre, l’efficacité des procédures de nettoyage-désinfection.

Les résultats sont envoyés au responsable de l’entreprise. Dès que se présente un problème (perturbation quantitative ou/et qualitative), nous informons le responsable dans les 48 heures, nous interprétons les résultats et donnons les conseils nécessaires pour que le problème ne se pose plus.

• Tests de vieillissement : détermination de la DLC

• Tests sensoriels : gustatifs,...

• Potabilité chimique et bactériologique de l’eau

• Legionelles : recherche, quantification et typage.